стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Бисфосфонаты: помощь в поддержании здоровья зубов у женщин в период менопаузы.

 21 октября 2010 года.

Автор: Рейтер Хелт.
 
Нью-Йорк (Рейтер Хелт). Длительная бисфосфонатная терапия для женщин с низкой минеральной плотностью кости в период менопаузы оказывает положительное действие на пародонт. Такое сообщение появилось 10 сентября в онлайн версии журнала Menopause.
 
«В очень редких случаях использование бисфосфонатов для профилактики и лечения постменопаузального остеопороза становилось причиной омертвления кости челюсти», - сообщает доктор Лина Палормо.
 
Тем не менее, исследовательница добавляет: «Так как частота случаев этого негативного побочного эффекта на порядок меньше, чем почти неизбежная постменопаузальная рарефикация кости, очевидно, что преимущества бисфосфонатной терапии превосходят риски, и женщины продолжают использовать биcфосфонаты для профилактики постменопаузального остеопороза».
 
Для изучения действия препаратов на пародонт, доктор Паломо из стоматологического колледжа Университета Западного резервного района, Кливленд, Огайо, и ее коллеги сопоставили показатели 28 женщин с низкой плотностью кости в период менопаузы, использующих бисфосфонаты на протяжении не менее 2 лет, и участниц контрольной группы.
У пациенток, использующих бисфосфонаты, наблюдался значительно более высокий индекс зубного налета, меньшая глубина зондирования и меньшая степень потери клинического прикрепления. Кроме того, у них отмечалось меньшее кровотечение при зондировании и большая высота альвеолярного гребня, тем не менее, эти различия не являлись статистически значимыми.
 
Было выявлено, что взаимосвязь пародонтального статуса с измерениями результатов сохранялась при всех уровнях зубного налета.
 
Ученые требуют проведения дальнейших исследований, отмечая, тем не менее, что данный метод лечения оказывает положительное действие на пародонт.
 
«Настоящее исследование и другие подобные ему работы, - продолжает доктор Паломо, - дают надежду на разработку метода лечения нарушений метаболизма костной ткани, который бы позволит решить и стоматологические проблемы. Тем не менее, до того, как это произойдет, оптимальной долгосрочной стратегией является профессиональный врачебный уход и поддержание высокого уровня гигиены полости рта».
 
«Терапевты, оказывающие помощь женщинам в период менопаузы, должны обращать внимание и на стоматологические проблемы – пародонтит и кариес – и поощрять пациенток оберегать здоровье своих зубов, не менее двух раз в год посещая стоматолога, а также соблюдая рекомендации Американской стоматологической ассоциации».

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16