стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Редкие новообразования языка у детей

 Г.А. Котов,доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой детской стоматологии СПб МАПО

И.В. Муратов, врач-стоматолог, аспирант кафедры детской стоматологии СПб МАПО
А.И. Сафонов, врач-стоматолог, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии детской больницы N 19 им. К.А. Раухфуса
 
Наблюдение 1. Девочка 3-х лет в августе 1991г. была госпитализирована в плановом порядке в отделение челюстно-лицевой хирургии ДГБ N19 им. К.А. Раухфуса. Предъявляла жалобы на наличие припухлости языка слева. Из анамнеза известно, что впервые родители обратили внимание на новообразование языка у ребенка примерно за 3 месяца до госпитализации. Со слов родителей, за это время новообразование незначительно увеличилось, но ребенка никак не беспокоило. В возрасте полутора лет у девочки была травма - укушенная рана языка слева. Ребенок рос и развивался без отклонений от возрастных норм, практически не болел.
 
На догоспитальном этапе девочка была проконсультирована онкологом, был поставлен диагноз "лимфангиома языка", рекомендовано хирургическое лечение.
 
При осмотре: функции речи, жевания, глотания, вкусоощущения не нарушены. Движения языка не ограничены, слизистая оболочка в цвете не изменена. Асимметрия языка за счет плотного, округлого образования, расположенного в толще языка слева в средней трети размером приблизительно 2,0 х 1,5 см. Пальпация боли не вызывает. Новобразование незначительно подвижно в тканях. Анализы крови и мочи без патологии.
1
Под внутривенным обезболиванием, посредством разреза слизистой языка по боковой поверхности над новообразованием, без технических трудностей выделено образование в тонкой соединительнотканной оболочке светло-желтого цвета размером 1,8 х 1,3 см. На разрезе - хрящеподобная ткань. На рану наложены швы. Послеоперационный период - гладкий. Заживление - первичным натяжением. На шестой день пребывания в стационаре больная выписана в удовлетворительном состоянии, сохранялась незначительная послеоперационная отечность языка.
 
Заключение гистологического исследования: препарат представлен гиалиновым хрящем. Поставлен диагноз - .
При контрольных осмотрах через 3 и 9 месяцев ребенок жалоб не предъявлял. Язык симметричен, его функции не нарушены.
По нашему мнению, данная опухоль имеет дизэмбриогенетический характер. Возможно, пусковым моментом развития опухоли явилась травма языка. В доступной нам литературе мы не встретили описаний подобных новообразований языка.
2
Наблюдение 2. Мальчик 10-ти лет поступил в сентябре 1997 года с диагнозом: . Из анамнеза известно, что примерно за 7 месяцев до госпитализации он заметил припухлость на кончике языка, которая появилась через 2-3 месяца после того как им был прикушен язык. За время наблюдения в стоматологической поликлинике новообразование медленно увеличивалось в размерах. Анамнез жизни - без особенностей. Соматически здоров.
 
При осмотре отмечается асимметрия языка за счет незначительной припухлости на нижней поверхности справа. Слизистая оболочка над образованием истончена, синюшна. При пальпации определяется округлое образование размером приблизительно 1,5 х 1,0 см., расположенное под слизистой оболочкой нижней поверхности передней трети языка, мягкоэластической консистенции, незначительно подвижное в тканях. Пальпация боли не вызывает. Клинические анализы крови и мочи в норме. Предоперационный диагноз: .
 
Под внутривенным обезболиванием удалено образование в плохо выраженной капсуле, спаянной с окружающими тканями. Послеоперационный период - без особенностей. Заживление - первичным натяжением. На основании гистологического исследования поставлен диагноз - . При дополнительном обследовании признаков генерализованного нейрофиброматоза не выявлено. При осмотре через три месяца - язык симметричен, его функции не нарушены.
В обоих наблюдениях в анамнезе есть эпизод травмы языка - дети довольно часто прикусывают язык во время активных игр.
 
Порой родители не обращают внимания на такие . Приведенные клинические наблюдения крайне редких новообразовнаий языка, пусковым моментом развития которых, возможно, явилась травма, еще раз служат напоминанием практическим врачам об онкологической настороженности.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16