стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Оценка влияния некоторых факторов на возникновение заболевания. Пародонтит: факторы риска

 Klokkevold P.R. “Risk Factors” J Calif Dent Assn 1999; 27 (2): 135-142

Перевод Александра Островского
 
За последние несколько десятилетий мы узнали много нового о патогенезе пародонтита и роли патогенных бактерий, что привело к возникновению новых методов диагностики и лечения. В наши дни подход к диагностике и лечению заболеваний пародонта претерпевает изменения, которые вызваны новыми данными, предполагающими связь между системными факторами и степенью тяжести заболевания. Оценка степени риска является неотъемлемой частью диагностики и лечения пародонтита. Очевидно, что у пациентов с сопутствующими системными заболеваниями (например, диабетом), а также у пациентов с другими системными состояниями (курение и т.п.) риск развития и степень тяжести пародонтита значительно выше. Подобные факторы в большой степени влияют на развитие и течение заболевания. Более того, имеются данные о влиянии пародонтита на состояние здоровья пациента.
 
Многочисленные факты доказывают связь между наличием зубного налета и воспалением десны. Нет сомнений в том, что патогенные микроорганизмы лежат в основе патогенеза заболеваний пародонта. Однако характер влияния зубного налета на прогрессирование болезни все еще недостаточно понятен. Сам факт наличия патогенных микроорганизмов не обьясняет различия в характере течения пародонтита. На степень развития заболевания влияют и другие факторы. Пародонтит возникает в результате сложного взаимодействия бактериальной инфекции и ответной реакции организма, что часто зависит и от поведенческих факторов. Не у всех пациентов заболевание протекает тяжело. Некоторые из них подвержены большему риску. Одним из наиболее важных прогностических показателей дальнейшего течения заболевания является анамнез. Системные факторы и факторы внешней среды, способствующие развитию пародонтита, могут влиять и на его течение. К системным факторам, которые могут влиять на прогрессирование заболевания в большей степени, чем пародонтальные патогены, относятся сахарный диабет, курение, стресс и генетическая предрасположенность.
 
Давно известна связь диабета с риском развития и степенью тяжести пародонтита. Механизм такого влияния пока неясен, но, скорее всего, это связано с повышенной подверженностью инфекции, заболеваниям имунной системы, плохим заживлением ран или комбинацией вышеперечисленных факторов. По результатам исследований риск развития пародонтита у лиц страдающих сахарным диабетом в 2,8-3,4 раза выше, чем у лиц с не отягощенным анамнезом. Накопление в тканях пациента, страдающего диабетом, конечных продуктов неполного метаболизма углеводов влияет на целостность и функцию пораженных тканей, повреждая микроциркуляторное русло, мембранный транспорт клеток, и замедляя иммунную реакцию организма. Комплексный подход к лечению пародонтита и сахарного диабета положительно сказывается на состоянии здоровья пациента, улучшая контроль над гипергликемией и одновременно поддерживая эффективность пародонталогического лечения.
 
По данным исследований курение является значительным фактором риска рефрактерного пародонтита. Курение подавляет сосудистую реакцию, обычно сопутствующую гингивиту и пародонтиту, и снижает иммунный ответ организма. Никотин вызывает деструкцию тканей пародонта, регулируя выброс цитокинина, что, вероятно, служит обьяснением менее выраженного воспаления и кровоточивости десен у курильщиков.
 
На примере солдат, участвовавших во Второй Мировой войне, многие из которых страдали острым язвенно-некротическим гингивитом («траншейный» рот), можно сделать вывод о значении психологического стресса как одного из этиологических факторов возникновения пародонтита. Стресс может также быть причиной пониженной реакции иммунной системы на агрессию патогенных бактерий и негативно влиять на заживление ран.
 
В течение долгого времени высказывались предположения о влиянии генетической предрасположенности или наследственного фактора на развитие пародонтита, однако доказать такую зависимость достаточно сложно. В 1997 году было опубликовано первое свидетельство о существовании специфического генетического маркера, связанного с развитием тяжелого хронического пародонтита взрослых. Степень риска возникновения заболевания у пациентов, у которых маркер был обнаружен, в 6,8 раз выше, чем у пациентов, у которых этот маркер выявлен не был.
 
Определение прогноза течения пародонтита остается важной частью диагностики и лечения. Однако использование данного метода диагностики ограниченно, так как его можно применять только после развития заболевания. А это заведомо предполагает, что все пациенты подвержены заболеванию в одинаковой мере. Поэтому стоматологи должны уделять большее внимание факторам риска у каждого отдельного пациента, тщательно оценивая его (ее) анамнез (диабет), семейный анамнез (генетическая предрасположенность), влияние социальных факторов или привычек (курение), и факторов внешней среды (стресс). Ввиду того, что многие пациенты могут просто не знать о своем заболевании (в 50% случаев сахарный диабет может протекать бессимптомно), стоматологи должны назначать дополнительные консультации, особенно в случаях тяжелого течения заболевания или неэффективности проводимого лечения. Данные исследований показывают, что у пациентов, страдающих пародонтитом, риск возникновения ишемической болезни сердца на 25% выше, чем в популяции. Сейчас можно говорить о наступлении новой эры в пародонтологии, когда стоматологи все чаще проводят консультации с врачами других специальностей, предупреждая их о возникновении возможных, связанных с тяжелым пародонтитом осложнений со стороны различных органов и систем.
 
(D.F. Levine, M. Handelsman, N.A. Ravon “Crown lengthening surgery: a restorative-driven periodontal procedure” Journal of Californian Dental Association 1999; 27 (2): pp. 143-151)

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16