стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Внутривенное лазерное облучение крови (влок) в комплексном лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом на фоне метаболического синдрома

Автор: Старикова И.В., Яковлев А.Т., Михальченко В.Ф., Марымова Е.Б.   
г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет
Кафедра терапевтической стоматологии
 
В последние годы широкое распространение получили методы лазерной терапии различных заболеваний человека на основе применения низкоинтенсивного лазерного излучения.   Важнейшим механизмом реализации лечебного эффекта низкоинтенсивного лазерного излучения на кровь является стимуляция общих и местных факторов защиты. Под его воздействием снижается уровень циркулирующих иммунных комплексов происходит нормализация содержания иммуноглобулинов всех классов [1, 2].
 
Целью настоящего исследования явилось изучение возможности применения ВЛОК в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита  средней степени  тяжести у больных на фоне метаболического синдрома.  Всем больным проводилось общепринятое лечение хронического генерализованного пародонтита. В план пародонтологического лечения входили следующие мероприятия: обучение пациента гигиене полости рта; профессиональная гигиена; санация полости рта; терапевтическое лечение (местное и общее). Кроме общепринятого лечения проводилось внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), которое назначалось кардиологом с учетом общего заболевания. Больным (20 чел) пунктировали локтевую вену и через иглу вводили соединенный с гелий неоновым лазером (ЛГ-75) моноволоконный световод, передающий мощность излучения в пределах 0,5-1,0 мВТ, плотность 0,13 вт. Продолжительность одной процедуры 20-30 минут, курсом от 3 до 5 процедур. Контрольную группу составляли практически здоровые лица, у которых был изучен иммунологический статус.
 
Объективными методами оценки эффективности лечения генерализованного пародонтита послужили: индексная оценка состояния пародонта. Кроме этого, учитывались и субъективные данные. Исследование общего иммунитета: в ПВК Т- и В-лимфоциты выделяли и индентифицировали методом, описанным Т.А. Danilovs [Danilovs J. A., Ayuob G., Terosaki P.I., 1980]. Иммуноглобулины G, A, M определяли на фотометре Microlab-200 (Merck, Германия) на волне 304 нм, используя диагностические препараты  “Lachima” (Чехия), “Diasys” (г. Пушкина, Московская область). Постановку реакции проводили по описанной в инструкции методике «Система двух реагентов». Результаты выражали в г/л. Контроль воспроизводимости, специфичности и достоверности количества иммуноглобулинов класса G, M, A проводили при помощи «MULTI standart set-3» фирмы IMU-La-Test (Чехия).
Обследование проводили до лечения, на 10-й день, 20-й день наблюдения.
 
Результаты исследования
Под наблюдением находилось 20 человек с хроническим генерализованным пародонтитом, в комплексное лечение которых было включено внутривенное лазерное облучение крови от 3 до 5 процедур.
 
После использования ВЛОК у всех пациентов отмечен выраженный клинический эффект уже после 3-5 сеансов, который выражался в прекращении кровоточивости десен при чистке зубов, отсутствии запаха изо рта, в значительном уменьшении болевых ощущений в деснах.
 
Проба Шиллера-Писарева на 10-й день была отрицательной у 80% (16) больных, в остальных случаях проба была слабо положительной.
 
Контрольный осмотр через 20 дней после лечения выявил, что у 90% (18) больных наблюдалось исчезновение основных симптомов воспаления, слизистая десны приобрела бледно-розовую окраску, правильную конфигурацию, плотность.
 
Наряду с клиническим улучшением состояния наблюдалась положительная динамика индексных показателей. Индекс гигиены OHI-S значительно уменьшился по сравнению с исходными данными и на 10-й день соответствовал 1,04±0,07 балла, на 20-й день – 0,74±0,05 балла, (до лечения  - 2,98±0,05 балла).
 
Индекс РМА снизился и составил на 10-й день – 8,56±2,34%, на 20-й день - 4,42±0,25%, (до лечения - 50,12±4,63%) (рис.4.1.2.1.).
 
Индекс кровоточивости на 10-й день снизился до 0,53±0,04 балла, на 20-й день - 0,21±0,03 балла, (до лечения - 2,32±0,03 балла).
 
Пародонтальный индекс PI снизился по сравнению с исходной величиной и на 10-й день его значение составило 3,43±0,23 балла, на 20-й день - 3,35±0,72 балла, (до лечения - 5,76±0,07 балла) (р<0,05).
 
Таким образом, включение ВЛОК в комплексное лечение хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести способствует  быстрому купированию воспалительного процесса, что подтверждается пародонтальными индексами.
 
После применения в комплексном лечении ВЛОК наблюдались позитивные сдвиги в иммунном статусе у больных. После проведенного лечения количество Т-лимфоцитов в ПВК на 10-й день соответствовало 53,34±0,87%, на 20-й день увеличилось в 1,6 раза и составило 60,24±1,75%, а количество В-лимфоцитов  уменьшилось и на 10-й день соответствовало 47,58±2,07%, на 20-й день достигло 33,06±2,31%, (до лечения – 59,98±1,01%) (контроль – 26,31±2,65%) (р>0,05), что говорит о положительной динамике.
 
Изменения содержания сывороточных иммуноглобулинов носили следующий характер: до лечения концентрация IgA составила 7,77±0,18 г/л, после лечения на 10-й день содержание IgA  снизилось до 6,26±0,82 г/л, на 20-й день - 4,41±0,42 г/л (контроль – 4,04±0,26 г/л) (p0,05). Концентрация IgM до лечения составляла 1,92±0,09 г/л, на 10-й день после лечения – 1,85±0,12 г/л, на 20-й день - 1,64±0,07 г/л (контроль - 1,57±0,07 г/л) (р<0,05).
 
Таким образом, наши исследования показали, что при включении в общепринятое лечение ВЛОК, иммунологические показатели начали стабилизироваться на 20-й день от начала лечения. Применение ВЛОК позволяет более быстро купировать воспаление в тканях пародонта за счет стабилизации и повышения общего клеточного и гуморального звена иммунитета.
 
Литература.
 
1.      Булкина Н.В. Применение чрезкожной лазерной биостимуляции крови и бегущего переменного магнитного поля в комплексном лечении пародонтита: Автореф. дис. … канд. мед. наук. / Н.В. Булкина. – Волгоград, 1998. – 16с.
2.      Булавин В.Н. Иммунологический контроль эффективности лазерной терапии у больных гнойно-воспалительными заболеваниями / В.Н. Булавин, И.А. Новикова, М. Г. Сачке // Лазерная и магнитная терапия в экспериментальных и клинических исследованиях: Тез. Док. – Обнинск. – 1993. – С. 27-30.


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16