стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Пародонтальный статус при расщелине губы, расщелине нёба и расщелине губы в сочетании с расщелиной нёба и альвеолы

Винита Болур, Бижу Томас

Хорошее состояние пародонта – важное условие долгосрочного стоматологического здоровья. Пациентам с ротолицевыми расщелинами, особенно расщелиной губы, альвеолы и нёба (CLAP), сложнее поддерживать гигиену полости рта ввиду незаросшего соединения между полостью рта и полостью носа. Частым сопутствующим нарушением является скучивание зубов, а в случаях неправильного положения множественных зубов, трансверсальных деформаций, недостаточной длины зубных дуг и начального перекрестного прикуса возрастает риск травмы пародонта. Согласно представленным в литературе данным, у пациентов с ротолицевыми расщелинами практически всегда обнаруживается критическое состояние пародонта. В данной статье мы проанализируем пародонтальный статус у пациентов с расщелиной губы (CL), расщелиной нёба, расщелиной губы, альвеолы и нёба.

 Ротолицевые расщелины образуются вследствие неполного сращения верхнечелюстных отростков в период между четвертой и двенадцатой неделей эмбрионального периода. Нарушение обусловлено множеством факторов. Самым важным из них является генетика, определяемая моногенным или полигенным типом наследования. Также определенное влияние оказывают употребление матерью алкоголя, прием антибиотиков, табакокурение, рентген. Дефекты бывают разными по форме и масштабу: от расщелины губы до расщелины губы, альвеолы и нёба. У большинства пациентов наблюдается дефицит мягких тканей, недостаточный объем кости челюсти и деформация зубов в месте расщелины.

Дети и подростки с расщелиной губы и нёба подвергаются повышенному риску развития периодонтита и кариеса, так как образующаяся после закрытия дефекта рубцовая ткань, а также ортодонтические устройства (ретейнеры) затрудняют профилактику появления зубного налета. Кроме того, долгосрочное ортодонтическое лечение может стать причиной ятрогенной травмы пародонта, а остаточные складки мягких тканей, которые сложно очистить обычными методами, способны стать вместилищем потенциальных патогенов, тем самым увеличивая транслокацию патогенов в полости рта с сопутствующим повышением риска инфицирования пародонта.

Анализ пародонтального статуса у подростков с различными типами расщелин губы и нёба показывает высокую частоту образования зубного налета и кровотечения при зондировании. Примыкающие к расщелине зубы, нередко с длинной соединительнотканной связкой над поверхностью гребня, также характеризуются несколько большей степенью разрушения пародонта.

Главной целью лечения пациентов с исходно низким уровнем гигиены полости рта и предрасположенностью к накоплению зубного налета является долгосрочное сохранение зубов. В случаях неправильного положения множественных зубов, трансверсальных деформаций, недостаточной длины зубных дуг и начального перекрестного прикуса возрастает риск травмы пародонта, что может отрицательно сказаться на пародонтальном здоровье.

Было проведено исследование, направленное на анализ пародонтального статуса пациентов с расщелиной губы, расщелиной нёба, расщелиной губы, альвеолы и нёба, а также оценку степени тяжести заболевания пародонта.

Участников разделили на три группы (по двадцать пациентов в каждой) в зависимости от типа ротолицевой расщелины: пациенты с расщелиной губы, пациенты с расщелиной нёба и пациенты, страдающие расщелиной губы, альвеолы и нёба. Уровень гигиены полости рта определялся по упрощенному индексу гигиены полости рта (Грин и Вермиллион, 1964), пародонтальный статус – по коммунальному пародонтальному индексу (ВОЗ, 1997).

Согласно полученным результатам, у 75 % пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба отмечался низкий уровень гигиены полости рта, по сравнению с пациентами из группы с расщелиной нёба (30 %) и расщелиной губы (20 %), хотя продолжительность и частота чистки зубов были сходными. Брэгджер и др. получили аналогичные результаты по гигиене полости рта, хотя размер выборки в их исследовании был другим. Эти авторы сообщили, что показатели профилактики образования зубного налета составляли 65 % – 77 %, что также соответствует низкому уровню гигиены полости рта у пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба при сопоставлении с группой «расщелина нёба».

Показатели коммунального пародонтального индекса (CPI) отображали пародонтальный статус пациентов. В трех группах показатели CPI оценивались в зависимости от состояния секстантов.

У пациентов с расщелиной губы отсутствие признаков пародонтита отмечалось только в 28,8 % передних и задних секстантов. Это объяснялось, в первую очередь, тем фактом, что пациенты могли поддерживать достаточно высокий уровень гигиены полости рта ввиду небольшого масштаба расщелин.

У всех пациентов отмечалось образование зубного налета во фронтальном отделе нижней челюсти. Кроме того, у пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба была обнаружена повышенная частота образования зубного налета в области резцов верхней челюсти.

Гингивит преобладал у пациентов с расщелиной губы (81 %) и расщелиной нёба (90 %).

Более высокая частота образования зубодесневых карманов с глубиной зондирования свыше 4 мм наблюдалась у пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба, вместе с кровотечением при зондировании и образованием зубного налета. Принимая во внимание показатеь CPI, у данных пациентов регистрировалось разрушение пародонта.

Было установлено, что 50 % задних секстантов и 57,5 % передних секстантов у пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба характеризовались пародонтитом. Для сравнения: в группе с расщелиной нёба пародинтит задних и передних секстантов был зафиксирован в 16 % случаев, а в группе с расщелиной губы пародонтит задних секстантов был зафиксирован у 5 % пациентов.

Более чем у 50 % пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба был выявлен тяжелый пародонтит. У них отмечались тяжелые дефекты пародонта с глубиной зондирования свыше 5 мм, в основном во фронтальном отделе верхней челюсти.

У 60 % пациентов это было связано с поражением зубов, примыкающих к расщелине, что можно объяснить сложностью оптимальной чистки зубов из-за строения расщелины.

Таким образом, по результатам данного исследования, можно сделать следующий вывод: у пациентов с расщелиной губы, альвеолы и нёба отмечаются обширные очаги поражения пародонта, преимущественно во фронтальном отделе верхней челюсти.

В случае пренебрежения гигиеной полости рта, пациенты подвергаются риску заболеваний пародонта вблизи расщелин, что ведет к преждевременному патологическому расшатыванию зубов с их последующим выпадением.

Таким образом, пациенты с ротолицевыми расщелинами должны проводить интенсивные процедуры по поддержанию гигиены полости рта в сочетании с ранним междисциплинарным лечением. Это единственный эффективный способ профилактики тяжелых заболеваний пародонта у пациентов с ротолицевыми расщелинами.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
владимир
расщелина









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16