стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Фактор роста усиливает регенерацию тканей пародонта


Фактор роста фибробластов-2 (FGF-2) при его местном нанесении усиливает регенерацию тканей пародонта у пациентов, страдающих пародонтитом. К такому выводу пришли ученые из Высшей школы стоматологии университета Осаки (Джорнал оф Дентал Ресерч, JDR, ноябрь 2010 года).

Общеизвестно, что инфекция полости рта вызывает постепенное разрушение тканей пародонта, являясь основной причиной выпадения зубов у взрослых людей. Первостепенная задача пародонтальной терапии заключается в регенерации тканей, утраченных вследствие пародонтита. К сожалению, современные методы лечения не позволяют достичь прогнозируемых результатов при восстановлении дефектов тканей.

Эта проблема подтолкнула М. Китамура и его коллег к проведению клинического исследования на людях для определения безопасности и эффективности клинического применения FGF-2. По мнению Международной ассоциации исследований в стоматологии, издателя журнала JDR, это крупнейшее на сегодняшний день исследование в области пародонтальной регенеративной терапии.

Исследователи провели рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование двойным слепым методом. В нем приняли участие 253 взрослых пациента с пародонтитом. В ходе пародонтальной хирургии на локализованный дефект кости в произвольном порядке наносилась одна из трех доз FGF2. Каждая доза FGF-2 сопровождалась значительным улучшением результата лечения по сравнению со стандартной терапией (p<0,01) в отношении прироста кости через 36 недель после введения препарата. Наивысшие показатели были достигнуты при использовании средней дозы FGF-2.

laquo;Данные результаты подтверждают потенциальную эффективность местного нанесения FGF-2 в плане регенерации тканей пародонта, разрушенных вследствие пародонтита», - пришли к выводу исследователи.

«Данное исследование является крупнейшим многоцентровым клиническим испытанием на людях с использованием фактора роста для терапии дефектов кости, - отмечает в пресс-релизе главный издатель JDRУильям Джиннобайл, доктор стоматологии, магистр наук, доктор медицины. – Технологии тканевой инженерии играет важную роль в терапии обусловленных пародонтитом локализованных дефектов кости вокруг зубов».

В сопроводительной статье ( ноябрь 2010 года), Марта Сомерман, доктор стоматологии, кандидат наук, декан стоматологического колледжа Вашингтонского университета в Сиэтле отмечает: «Чтобы регенерация тканей пародонта оставалась привлекательным методом восстановления тканей, по сравнению с удалением зубов и установкой имплантатов, мы должны сосредоточить наши усилия на разработке прогнозируемых способов лечения, которые предусматривают восстановление физиологического здоровья тканей с достижением долгосрочного положительного результата (например, более 10 лет) при приемлемой стоимости для пациентов».



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16