стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Пародонтология

Статьи специалисту стоматологии

Коричный контактный стоматит

Коричный контактный стоматит (ККС) — относительно распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта и губ, возникающее в результате непосредственного действия на слизистую оболочку корицы или коричного ароматизатора (коричного альдегида). В основе лежит аллергическая реакция замедленного типа, опосредованная Т-лимфоцитами.
 
«Первичный» ККС развивает от 36–12 часов до 7 дней после контакта с коричным «агентом». В легких случаях он проявляется гиперемией, сопровождающейся чувством жжения, локальным воспалением десен, напоминающим плазмоклеточный гингивит. В более тяжелых случаях возникают покраснение слизистой оболочки полости рта, обширные эрозии (чаще на слизистой щек и боковых поверхностях языка), белые гиперкератотические бляшки, отечность губ с геморрагическими корками на них. Патоморфологические изменения не специфичны; периваскулит, межклеточный отек, утолщение эпителия (акантоз), возможен гилеркератоз лихеноидного типа.
 
Диагноз ККС основывается на анализе и клинической картине. Сложность сбора аллергологического анамнеза состоит в том, что коричные соединения весьма широко используются в повседневной жизни. Проведенный автором статьи анализ состава некоторых пищевых, бытовых и гигиенических продуктов установил, что корица и коричный альдегид является составной частью ряда хлебобулочных изделий, леденцов, мороженого, вермутов, безалкогольных напитков, косметических средств, духов, одеколонов, жевательных резинок, зубных паст (по данным Дональд М., 2006 г., коричный ароматизатор содержится в 37 зубных пастах!), средств для полоскания рта, флоссов и т. д. Коричное масло служит заменителем гвоздичного масла.
 
Собирая аллергологический анамнез у пациентов с подозрением на ККС, следует помнить о веществах близких по антигенному составу корице и способных вызвать перекрестную реакцию. Такими перекрестнореагирующими веществами являются настойка бензоина и перуанский бальзам. Перуанский бальзам (как натуральный, так и искусственный) содержащий коричную кислоту, входит в состав многих лекарственных форм.
 
Лечение ККС подразумевает:
Устранение контакта с провоцирующим фактором При этом угасание симптомов заболевания происходит примерно в течение 2 недель.
Тщательный уход за полостью рта.
Воздержание от полоскания антисептическими растворами, т.к. это может усилить симптомы ККС. Предпочтительней полоскать полость рта 4–5 раз в день настоем ромашки. Временное облегчение приносит сосание кубиков пищевого льда.
Из лекарственных средств стероидные препараты являются препаратами первой линии. При обширных болезненных эрозиях они применяются местно или непродолжительными системными курсами. Предпочтение отдается лреднизолону иди подобным кортикостероидам (фдюцинонид, бетаметазон).


Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16