стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Хирургическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Новаторский метод оперирования: удаление опухоли горла, реконструкция трахей

29 января в г. Скоттсдейл (США) на совместном заседании Триологического общества был представлен клинический случай с описанием нового метода оперирования, позволяющего хирургам восстанавливать трахеи и сохранять голос пациента после удаления инвазивной опухоли горла.

Команда медиков из больницы им. Генри Форда сообщает, что у 27-летнего пациента была выявлена крупная опухоль, перекрывающая 90% дыхательных путей, что значительно затруднило дыхание. После биопсии и других анализов доктора установили, что новообразование представляло собой злокачественную незрелую тератому – раковую опухоль, которая быстро распространялась по трахеям и примыкающим структурам.

Сначала хирурги удалили опухоль и около половины дыхательных путей непосредственно под гортанью. Затем, используя кости и кожи из руки пациента, а также двух титановых пластин, врачи восстановили дыхательные пути, обеспечив их полное покрытие и функциональность.

«Восстановление трахей сопряжено с определенными трудностями ввиду сложности структуры и уникальных свойств дыхательных путей», – отмечают доктора. В идеале, реконструкция должна выдерживать вдохи-выдохи, и, кроме того, обеспечивать подвижность шеи.

«В данном клиническом случае впервые представлено описание успешного метода реконструкции полностью функциональных трахей. Кроме того, сообщается о редком типе злокачественной опухоли в трахеях взрослого человека, – говорит Самер Аль-Худари, доктор медицины, работающий в отделении отоларингологии – хирургии головы и шеи больницы им. Генри Форда. – Чаще всего такие опухоли встречаются у новорожденных и очень редко локализируются в шее. К примеру, в данном случае опухоль распространялась в трахеи, щитовидную железу, прилегающие мышцы или нервы.»

По словам хирурга Тамера Ганем, возглавляющего бригаду хирургов в больнице им. Генри Форда, самым простым вариантом лечения было бы удаление трахей и гортани. Но в таком случае пациент не смог бы нормально разговаривать и глотать.

Хирурги использовали ткани и кости из руки пациента для реконструкции трахей, тем самым восстановив в них воздушный поток и сохранив голос пациента.

«Нам необходимо думать шире – не только о том, чтобы безопасно удалить опухоль, но и о том, как гарантировать оптимальный функциональный результат, – говорит доктор Ганем. – Впервые значительная часть трахеи пациента была удалена и восстановлена при сохранении полной функциональности».

В настоящее время пациент использует трахеостомическую трубку, но, по мнению хирургов, это временная мера. Пациент может нормально разговаривать и глотать.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16