стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Хирургическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Семилетнее исследование направлено на выявление биомаркеров дисфункции ВНЧС

 14 мая 2010 года.

Автор: Рабиа Магхал.
 
Пациенты с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) более чувствительны к боли, чем здоровые люди. Таков предварительный результат семилетнего исследования, представленного на ежегодном собрании Американского Общества Боли, которое состоялось 6-8 мая.
 
Исследование стоимостью 19 миллионов долларов, в котором приняли участие 3400 человек, направлено на выявление и диагностику причин и последствий дисфункции ВНЧС. Полученные сведения могут стать основанием для разработки новых методов лечения.
 
Научно-исследовательская работа «Орофациальная боль: проспективная оценка и определение степени риска» было финансировано Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований, подразделением Национальных институтов Здравоохранения. Исследование проводили стоматологические колледжи университета Мэриленда, Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, Университета Флориды и Университета Буффало.
 
Первоначально в исследовании приняли участие более 3000 здоровых человек. На протяжении 5 лет они находились над наблюдением ученых, которые ставили своей целью выявление пациентов с развивающимися симптомами дисфункции ВНЧС. В ходе первого визита исследователи дали оценку различным физиологическим и психологическим факторам здоровья пациентов до появления заболевания. Параметры оценки включали чувствительность к боли, психологические элементы, а также аспекты образа жизни. Собрав такого рода информацию, ученые назначили пациентам с синдромом ВНЧС повторные визиты, чтобы установить причину развития заболевания.
 
На собрании Американского Общества Боли ведущие исследователи обсудили общие характеристики пациентов с дисфункцией ВНЧС, что, по их мнению, позволит выявить прогностические биомаркеры заболевания.
 
«На сегодняшний день нам известно, что пациенты с дисфункцией ВНЧС значительно более чувствительны к общей или локальной боли, чем здоровые люди, - сообщил Джоэл Гринспан, кандидат наук, профессор и заведующий кафедрой неврологии и боли в стоматологическом колледже Университета в Мэриленде. - На основании этого мы предполагаем, что нервная система пациентов с дисфункцией ВНЧС несколько по-иному воспринимает боль, что ведет к ее усилению».
 
Кроме того, ученые установили наличие взаимосвязи с некоторыми другими параметрами, например, чувствительностью к боли при ожогах или механическом воздействии. «Совершенно очевидно, что люди с дисфункцией ВНЧС более подвержены хронической боли, чем здоровые пациенты».
 
Психологические факторы.
«Были получены доказательства того, что психологические факторы способствуют хроническому течению дисфункции ВНЧС», - сказал Роджер Филлинджим, кандидат наук, профессор популяционной стоматологии и бихевиоризма в стоматологическом колледже университета Флориды. 
 
Команда ученых обследовала большое количество здоровых добровольцев, чтобы определить характеристики их чувствительности к боли, а также психологические факторы, связанные с дисфункцией ВНЧС, такие как депрессия и волнение. Путем диагностики данного заболевания исследователи получают возможность определить, присутствовали ли у пациентов эти симптомы до развития заболевания или психологические изменения были связаны с появлением дисфункции ВНЧС.
 
«Если признаки дисфункции ВНЧС изначально присутствовали у здоровых людей (повышенная чувствительность к боли, больший психологический стресс), их можно считать предиктивными факторами, - сказал Гринспан, - тем не менее, окончательные выводы мы сможем сделать только через год или два».
 
По словам исследователей, определенную роль в развитии дисфункции ВНЧС может играть генетика.
 
«Два или три генные вариации встречаются у больных чаще, чем в контрольной группе. Тем не менее, это только предварительные исследования, так как они охватывают лишь часть нашей выборки», - сказал Гринспан.
 
Объем выборки данных.
Хотя данное исследование подтверждает многое из того, что было известно о дисфункции ВНЧС, оно уникально в плане размера выборки. Охватывая более 3000 участников, данная работа является наиболее масштабным из существующих исследований по данному вопросу.
 
«Огромное количество информации о демографических данных, поведении, психологических показателях, физиологических параметрах и генетических изменениях, дает нам возможность понять, каким образом все эти факторы соотносятся с дисфункцией ВНЧС», - сказал доктор Гринспан.
 
Ученые собирают данные обо всех возможных причинах дисфункции ВНЧС, таких, как бруксизм, стресс, травма и психологические факторы. Затем они осуществляют их классификацию и делают анализ различных комбинаций.
 
«Несмотря на наличие большого числа менее масштабных исследований, направленных на изучение одного или нескольких факторов, наша работа уникальна, поскольку мы рассматриваем все эти переменные величины в совокупности, - сказал доктор Гриспан. – Объем собранных нами данных просто поразителен».
 
Ученый добавляет, что они также занимаются изучением подтипов пациентов. «Среди пациентов с дисфункцией ВНЧС существуют различия, обусловленные продолжительностью и тяжестью симптомов заболевания. Исследования, размер выборки которых был бы достаточно велик для изучения подтипов на том уровне анализа, который обеспечиваем мы, ранее не проводились».
 
В настоящее время исследователи работают над научными статьями, которые будут опубликованы в конце года. Согласно их прогнозам, через два года они смогут предоставить информацию о предиктивных факторах заболевания. 

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16