стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Хирургическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Исследователи выявили взаимосвязь между раком полости рта и алкоголем

Ацетальдегид, ароматизирующий компонент многих напитков и продуктов питания, может быть основным фактором канцерогенного действия алкогольных напитков, особенно в отношении рака пищевода и полости рта. Такие данные были получены по результатам нового исследования, опубликованного в Джорнал оф Экспериментал энд Клиникал Кансер Ресерч (6 января 2011 года).

Группа ученых из Германии и России рассмотрели действие ацетальдегида в алкогольных напитках как дополнительный этиологический фактор рака полости рта. Они определили уровни ацетальдегида в слюне после потребления различных алкогольных напитков (пиво, сидор, вино, херес, водка, кальвадос, шампанское, текила, вишневая настойка) без проглатывания, чтобы исключить системный метаболизм этанола.

Ученые обнаружили, что полоскание рта данными напитками в течение 30 секунд приводит к тому, что уровни ацетальдегида становятся выше уровней, которые ранее считались канцерогенными in vitro. При этом показатели достигали 1000 микромоль (мкМ) в напитках с предельным содержанием ацетальдегида. Наивысшая концентрация уксусного альдегида в слюне была получена через 30 секунд после воздействия напитков (в среднем 353 мкМ), при этом показатели сокращались через 2 минуты (156 мкМ), 5 минут (76 мкМ) и 10 минут (40 мкМ).

«Концентрация ацетальдегида через 30 секунд связана преимущественно с непосредственным проглатыванием ацетальдегида, содержащегося в напитках. По прошествии 2 минут доминирующим фактором становится процесс образования вещества из этанола в процессе метаболизма», - отметили исследователи.

«До сегодняшнего дня исследования в области механистических аспектов рака полости рта, вызываемого ацетальдегидом, были преимущественно направлены на изучение ацетальдегида в слюне, образующегося либо в результате метаболизма этанола в эпителии, либо вследствие бактериального окисления этанола микрофлорой полости рта, - пишут исследователи. – В ходе данной работы был выявлен возможный механизм для объяснения повышенного риска рака полости рта, связанного с высокими концентрациями ацетальдегида в некоторых напитках».

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16