стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Хирургическая стоматология

Статьи специалисту стоматологии

Анализ причин удаления зубов и качество заполнения медицинской документации в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники

 

 А.К.Иорданишвили
• д.м.н., профессор, заслуженный рационализатор Российской Федерации, Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, СПб 

И.А.Толмачев
• д.м.н., профессор, начальник кафедры судебной медицины, Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова


А.М.Сагалатый
• врач
 
Операция удаления зуба является самым распространенным хирургическим вмешательством. Именно с этой операцией связаны основные претензии пациентов в хирургической стоматологии. Известно, что осложнения при удалении зуба могут быть связаны как с проведением местной анестезии (осложнения аллергического и токсического происхождения, обусловленные повреждением во время инъекции кровеносных сосудов и нервных стволов, крыловидной мышцы и т.п.), так и непосредственно с самим хирургическим вмешательством. Принято различать осложнения во время удаления зуба в виде нарушений общего состояния больного и осложнений местного характера.
 
К первым относят: обморок, коллапс, нарушение внешнего дыхания. К осложнениям местного характера относят: перелом зуба, перелом альвеолярного отростка, перелом и вывих нижней челюсти, попадание зуба или его корня в околочелюстные мягкие ткани, перфорация дна верхнечелюстной пазухи, повреждение мягких тканей, кровотечения.
 
Частыми осложнениями после операции удаления зуба являются альвеолгия (боль в области лунки) и альвеолит. Указанные осложнения могут быть обусловлены многими факторами, которые зависят как от анатомо-физиологических особенностей организма пациента, так и от знаний, внимательности и мануальных навыков врача-стоматолога-хирурга и других факторов.
 
Целью настоящего исследования было изучение причин удаления зубов в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники и оценка качества ведения амбулаторных стоматологических карт (форма 043/У) в аспекте работы хирурга-стоматолога.
 
Известно, что с целью выявления дефектов при оказании хирургической стоматологической помощи после операции удаления зуба обычно достаточно использовать клинико-рентгенологическое обследование. При осмотре выявляют признаки грубой травмы лунки при ранее проведенной экстракции зуба, разрывы слизистой оболочки десны, выступающие из-под слизистой оболочки края альвеолы, межкорневой перегородки, свободно лежащие в лунке или на кровяном сгустке осколки твердых тканей зуба или альвеолы, признаки нарушения трофики тканей десны, ее гематомы и т.п. На рентгенограммах удаленных зубов выявляют очаги деструкции костной ткани с округлыми очертаниями в области дна лунки, свободной от корня зуба, что может соответствовать гранулеме, кистогранулеме или радикулярной кисте. Также диагностируют наличие осколков кости, зуба, пломбировочного материала, зубного камня, верхушки корней, сломанные и оставленные после удаления зуба. Кроме этого, определяют наличие дефектов края и стенок альвеолы (острые края альвеолы), признаки воспаления костной ткани — остеомиелит (А.К.Иорданишвили, И.А.Толмачев, С.И.Толмачев, 2006).
 
Однако анализ амбулаторных карт стоматологических больных показывает, что эта первичная медицинская документация имеет много недостатков, что оставляет за пациентами хирургических кабинетов сто-
матологических поликлиник возможность объективных и обоснованных претензий к лечебно-профилактическим учреждениям по качеству оказанной им хирургической стоматологической помощи.
 
Изучены показатели работы трех врачей-стоматологов-хирургов различных стоматологических поликлиник за месяц, а также записи этих врачей в первичной медицинской документации.
 
 
В ходе исследования было установлено, что за исследуемый период стоматологи-хирурги приняли для проведения операции удаления зуба 1865 человек (737 мужчин и 1128 женщин) в возрасте от 17 до 89 лет, которым
удалили 2160 зубов. Операция удаления зуба была осуществлена по поводу: хронического периодонтита — в 578 случаях (26,8%); обострения хронического периодонтита — в 393 случаях (18,2%); острого гнойного периостита — в 225 случаях (10,4%); «пародонтита» — в 936 случаях (43,3%); острого ограниченного одонтогенного остеомиелита — в 28 случаях (1,3%).
 
В 23 случаях (1,23%) пациенты были направлены для удаления зуба в специализированный стационар. Причинами госпитализации больных явились одонтогенные воспалительные процессы, которые развились в области ретенированных зубов мудрости (9 чел. — 0,48%), а также при осложнении одонтогенного периостита острым регионарным лимфаденитом (4 чел. — 0,21%) или абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой локализации (10 чел. — 0,53%).
 
Интересно заметить, что у 112 пациентов (6%) причиной удаления зуба при хроническом периодонтите было неэффективное и некачественное ранее проведенное терапевтическое стоматологическое лечение, а именно: неоднократное выпадение пломбы в срок не более двух лет с момента пломбирования, прогрессирование кариозного процесса под пломбой с последующим ее выпадением, а также развитие осложнений после эндодонтического лечения пульпита (9 чел. — 0,48% ) или периодонтита (17 чел. — 0,91%) в срок до 6 месяцев после его завершения.
 
17 пациентов (0,91%), у которых зубы были удалены по поводу пародонтита, также в течение предыдущих 6 месяцев прошли лечение у пародонтолога.
 
В амбулаторных стоматологических картах были зафиксированы лишь те осложнения операции удаления зуба, которые возникли не ранее суток. Медицинская помощь по поводу луночкового кровотечения оказывалась 27 чел. (1,44%), по поводу альвеолита — 65 чел. (3,48%).
 
Анализируя первичную медицинскую документацию (ПМД ), установили, что при удалении зубов по поводу хронического периодонтита в 312 (14,4%) амбулаторных стоматологических картах было написано: «Жалоб нет. Причинный зуб — корни. Диагноз: хр. периодонтит причинного зуба». Далее указывалось о проведении анестезии и операции удаления зуба.
 
При удалении зубов по поводу обострения хронического периодонтита в 186 (8,6%) ПМД указывалось: «Жалобы на боль в причинном зубе. Причинный зуб разрушен, перкуссия болезненна. Диагноз: об. хр. периодонтита причинного зуба», далее была запись об анестезии и операции удаления зуба.
 
При удалении зубов по поводу пародонтита в 507 (23,5%) амбулаторных стоматологических картах была сделана следующая запись: « Причинный зуб подвижен (III степень). Диагноз: пародонтит», далее указывалось о проведении анестезии и операции удаления зуба.
 
У больных с острыми одонтогенными воспалительными процессам (периостит, остеомиелит) в 114 ПМД (5,3%) не было отмечено общее состояние больного, температура тела, пульс, весьма кратко описан местный статус,
а также рекомендуемое медикаментозное лечение и другие рекомендации.
 
В подавляющем количестве ПМД при обосновании необходимости выполнения операции удаления зуба отсутствовали сведения о величине разрушения коронковой части зуба, состоянии десны и переходной складки в области проекции верхушки корня зуба, степени атрофии альвеолярного отростка на уровне причинного зуба и глубине пародонтального кармана, наличии пломбировочного материала в канале корня зуба и степени его обтурации и т.п., что, безусловно, имеет значение в выборе метода лечения причинного зуба и решении вопроса о возможности использования зубосохраняющих методов лечения. Кроме того, в большинстве ПМД отсутствовали сведения о наличии на верхушке корня зуба гранулемы или кисты, гноетечения из лунки удаленного зуба, проведенном кюретаже лунки, осуществленном гемостазе и т.п., что может иметь значение при обосновании причинно-следственных
связей в случае возникновения осложнений операции удаления зуба — луночковом кровотечении, альвеолите и др. Записи при возникновении указанных осложнений (луночковое кровотечение, альвеолит) во всех случаях также были выполнены весьма кратко (как в аспекте указания жалоб и объективной клинической симптоматики, так и при описании выполненных процедур).
 
Таким образом, проведенное исследование показало, что в повседневной стоматологической практике на хирургическом приеме часто выявляются случаи некачественного заполнения медицинской карты стоматологического больного, в которой наиболее частые ошибки сводились к неполному сбору анамнеза, объективных данных, несоответствию поставленного диагноза общепринятой классификации, необоснованности диагноза, а следовательно, и необоснованности планируемой операции удаления зуба. При возникновении у пациентов каких-либо жалоб по поводу работы врача-стоматолога-хирурга при указанном ведении первичных медицинских документов, когда последние неинформативны и не позволяют проводить углубленный анализ разбираемой клинической ситуации, претензии пациентов к лечебно-профилактическим учреждениям по качеству оказанной им хирургической стоматологической помощи можно считать обоснованными в подавляющем большинстве случаев.
 
В заключение следует сказать, что врачи-стоматологи-хирурги поликлиники, наряду с выполнением профильной работы, имеют возможность активно и существенно помогать администрации лечебно-профилактического учреждения в выявлении дефектов медицинской стоматологической помощи, что важно при изыскании дополнительных внутриполиклинических резервов для повышения качества лечебно-профилактической работы и своевременного выявления недочетов в организационном и лечебном плане.
 
ЛИТЕРАТУРА :
1. И орданишвили А.К., Толмачев И.А., Толмачев С.И. Способ выявления дефектов медицинской помощи после операции удаления зуба//Сборник изобретений и рац.предложений. Вып.37. - СП б., 2006. - С. 37-38.
 

партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16