стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

поиск статей

Затрудненное прорезывание зуба “мудрости”
Прорезывание зуба «мудрости» затрудненное. Нарушение нормального прорезывания наиболее часто наблюдается с восьмыми зубами нижней челюсти — зубами «мудрости». Как правило, возникает из-за дефицита места в нижней челюсти, поскольку до зуба «мудрости уже появились все остальные, не «оставив» ему достаточного пространства. Задержка в прорезывании создает условия для развития воспалительного процесса, перерастающего из местного очага в разлитой, чреватый тяжелыми последствиями.
Зубной камень и его последствия
Рождение человека напрямую связывает наш организм с той окружающей нас бездной невидимого мира микроорганизмов, который можно сравнить только с бесконечным космосом вселенной. Природа снабдила нас кожным покровом, дабы максимально изолировать наши жизненно важные внутренние органы от засилья микробов. Но полностью изолировать себя от этого микромира мы не в состоянии, а наша ротовая полость навсегда остается входными воротами для этих маленьких, но агрессивных существ.
Зубной камень. Средства профилактики.
Что такое зубной камень и чем он опасен? Как распознать пародонтит? Каковы средства профилактики возникновения зубного камня? Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани, расположенной в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь этот комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется ПАРОДОНТОМ, или же тканями пародонта.
Зубной камень - что это такое
Более 80 % людей имеют зубные отложения, именуемые «зубной камень». Он состоит из остатков пищи, эпителия (слущенного), бактерий, солей фосфора, кальция и др. Образование его начинается со скопления па шероховатой поверхности шейки зуба мягкого налета, па который осаждаются известковые соли. Уплотняясь, это образование «муфтой» охватывает придесневую часть зуба. Наиболее часто камень возникает на зубах, которые меньше участвуют в акте жевания, из-за чего их естественное очищение затрудняется.
Как вылечить кариес
Благодаря анестетикам последнего поколения и совершенствованию самой стоматологической техники лечение зубов без боли давно уже стало реальностью. Однако до сих пор от одного только звука работающей бормашины чувствительные дамы падают в обморок, а волевые мужчины, цепенея и дрожа, что есть силы, сжимают подлокотники зубоврачебных кресел. Без шума и пыли
Как избежать кариеса?
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость - «дырка». Кариес способен не только сделать ваши зубы некрасивыми, но и полностью разрушить их, причиняя при этом боль и вызывая неприятные ощущения. Кроме того, последствия запущенного поражения зубов кариесом - развитие еще более опасных заболеваний. Причины кариеса
Кариес
Кариес — это распространенное заболевание, которым страдает 95 % людей. В основе его — разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина.
Кариес зубов - классификация
В нашей стране в течение ряда лет утвердилась следующая классификация: начальный кариес — стадия пятна; поверхностный кариес; средний кариес; глубокий кариес. Международная классификация болезней предлагает другое деление: кариес эмали, включая белое пятно; кариес дентина; кариес цемента; приостановившийся кариес зубов. К достоинствам этой классификации относится возможность
Всё о кариесе
Кариес — очень распространённое заболевание. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний, и встречается в 5-8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов от 80 до 90 % детей с молочным прикусом, около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
Клинические проявления пульпита
При расспросе выясняют, нет ли у пациента заболеваний, которые сопровождаются иррадиацией боли в зубы и челюсти: невралгия, неврит второй и третьей ветвей тройничного нерва, ганглиолит, дентальная плексалгия, стенокардия, гипотиреод, гипертиреод. Обострению хронического пульпита могут предшествовать повышение функциональной нагрузки, травма зуба, заполнение кариозной полости спрессованными пищевыми продуктами, переохлаждение организма, переутомление, эмоциональное и нервное напряжение, оперативное вмешательство, заболевания вирусной и бактериальной природы.
Комбинированные методы лечения пульпитов
С возрастом, при патологической стираемости, при системных заболеваниях организма на стенках канала откладывается дентин, который минерализуется, что приводит к облитерации корневого канала. Ограничивают возможности экстирпации пульпы искривления корней, отлом пульпоэкстрактора в канале. В подобных случаях прибегают к комбинированному методу лечения пульпита, который носит характер витального или девитального в зависимости от метода обезболивания пульпы.
Методы лечения пульпита - биологические
Биологические методы лечения пульпита применяют при лечении лиц молодого возраста (до 40 лет), не отягощенных общесоматическими заболеваниями, при начальных стадиях воспаления пульпы (давность развития заболевания 1-2 суток), а именно: при остром очаговом пульпите, остром серозном диффузном пульпите (без реакции со стороны периодонта) травматическом пульпите и хроническом фиброзном пульпите (без деформации периодонтальной щели на рентгенограмме).
Симптомы острой формы пульпита
Для острых форм пульпита характерны 4 следующих симптома: 1. Самопроизвольная боль, возникающая без воздействия внешних раздражителей. Интенсивность болевого приступа, его периодичность зависит от остроты клинического течения воспалительного процесса. Возникновение самопроизвольных болей объясняется следующими причинами: нарушением кровообращения, раздражением нервных окончаний бактериальными токсинами, продуктами распада дентина и пульпы.
Откуда берутся зубной камень и зубной налет, как с ними бороться?
Зубной камень и налет. Жить с ними или без. Удаление зубного камня и снятие зубного налета. Удаление зубного камня и налета - все об этом. Методы удаления зубного камня. Как удалить зубной камень и снять зубной налет? Больно ли удалять зубной камень ультразвуком? Чем страшен зубной камень и зубной налет? Вред или польза от удаления зубного камня и снятия зубного налета? Откуда берется зубной камень и зубной налет? Вопрос почти риторический. Давайте разберемся.
Как возникает периодонтит острый серозный
Периодонтит - воспаление околозубной ткани, т.е. тканей окружающих корень зуба. Основная причина периодонтита – пульпит, а главная причина пульпита – запущенный кариес. Таким образом, основная причина периодонтита заключается в кариесе, благодаря которому и развивается данный процесс. Периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. Сегодня такие ситуации, к счастью, довольно редки.
Что такое хронический периодонтит
Хронический периодонтит - воспаление околозубной ткани, которое развивается, как правило, при наличии путей оттока продуктов воспаления из периодонта (обычно в полость зуба). Основная причина хронического периодонтита – пульпит, который является следствием запущенного кариеса.
Что такое периодонтит
Периодонтит — это заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило ему предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом. Симптомы и течение:
Что такое пульпит
Пульпит — это острое воспаление зубной мякоти (пульпы) из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий (токсины), отчего возникает острая боль.
Как бороться с кариесом. Семь боевых тактик
Кариес – болезнь ленивых. Этих самых ленивых не перестают радовать изобретатели: то выпустят электрованночку для упрочнения зубной эмали, то найдут бактерию-охотницу на «кариозных монстров», то предложат раствор для полоскания рта. Но, такие полезные изобретения, действуют пока только в лабораториях. Надеясь на лучшее, вспомним методы борьбы с кариесом, проверенные временем. Тактика первая: «Перекрываем пути доставки продовольствия»
Признаки хронического пульпита
Для хронических форм характерны определенные клинические признаки. Общим для всех форм является значительная продолжительность - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Характерно сочетание и несоответствие слабой выраженности субъективных признаков (болевых) и значительной степени разрушения твердых тканей зуба.
Страницы: [1] [2]











А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16