стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Клинические признаки постлучевого поражения зубов

Радиационный некроз зубов возникает в случае воздействия ионизирующего излучения. Чаще всего это происходит во время лечения злокачественных опухолей, крови, скелета и другого медицинского вмешательства — той же рентгенограммы. Но так же могут повлиять на развитие болезни профессиональные факторы, например работа на предприятии с повышенной радиацией (АЭС, атомоходы и т.д.). Заболевание некрозом происходит, как в случае воздействия излучения непосредственно на зубы, так и из-за изменений в организме связанных с облучением. Клинические признаки постлучевого поражения зубов обычно ярко выражены, их  трудно не заметить: это и потеря вкуса, и сухость во рту, радиомуказит слизистой оболочки, губ, языка. Медики еще в 1989 году отметили, что у пациентов с наблюдаемым радионекрозом имеется существенное снижение уровня неспецифической резистентности, а также иммунной защиты рта, в том числе и зубов.

Клинические признаки постлучевого поражения зубов начинают проявляться по истечению 3-6 месяцев после радиационного облучения организма в целом и зубов в частности. Первым признаком выступает потускнение эмалевого слоя зубов. Он становится матовым на вид, а на ощупь — несколько шероховатым. Чуть позже наблюдается следующий клинический признак — изменение цвета эмалевого покрытия наряду со стертостью жевательных поверхностей зубов в местах окклюзии. Вестибулярная же поверхность сохраняется несколько дольше. Чуть позже появляются небольшие области некроза, но в первое время их достаточно легко локализовать, и лишь некоторое время спустя некроз приобретает характер циркулярного поражения зубов.

Места некроза, обычно, имеют темную пигментацию в сравнении с цветом зубов, их содержимое представляет собой рыхлую массу некротической ткани. Как правило, при постлучевом поражении зубов пациент не испытывает болезненных ощущений в связи с подавленной функцией одонтобластов. Некротические области расширяются с течением времени, поэтому настоятельно рекомендуется производить их удаление. Часто, клинические признаки постлучевого поражения зубов могут напоминать остротекущий кариес, но лишенный болезненных ощущений даже при эндодонтическом исследовании зондом. В отличие от кариозных разрушений, пломбировать очищенные очаги бесполезно ввиду скорого выпадения пломб, в том числе и тех, что установлены до облучения.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16