стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Что такое гипоплазия зубов?

Гипоплазия зубов – неправильное развитие зубов в процессе формирования их тканей, что в итоге приводит к недоразвитости зубов. Причинами гипоплазии зубов в основном служат неправильные обменные процессы в организме в основном в детском возрасте. Не до конца сформированная эмаль зубов при этом заболевании, к сожалению, процесс необратимый. Помимо недоразвития эмали, так же наблюдается порок развития  пульпы и дентина зубов. Очень часто бывает, что это заболевание начинается у плода, который еще находится в утробе матери. Это объясняется нарушениями обменных процессов в организме беременной женщины, которые могут спровоцировать такие заболевания как токсоплазмоз, резус конфликт, токсикоз и другие.

Слабая степень гипоплазии зубов, проявляется в не сильном  недоразвитии эмали - имеет вид белых и желтых пятен на поверхности зубов. Боль или дискомфорт другого характера, как правило, не ощущается. Так же данные пятна не подвержены окрашиванию красящими элементами, которые входят в состав некоторых продуктов, чем и отличаются от пятен кариозного характера. Более серьезная стадия гипоплазии зубов характерна неровной поверхностью эмали. Поверхность зуба волнистая, вся покрыта лунками. Самый редкий вариант гипоплазии зубов проявляется в полном отсутствии зубной эмали на отдельных участках зубов. В этом случае человек уже испытывает болезненные ощущения, которые часто являются реакцией на температуру (холодная или горячая пища) или другие вкусовые раздражители.

Если гипоплазия зубов легкой степени тяжести, то есть пятна не ярко выражены и их совсем небольшое количество, то лечение проводить не обязательно. Однако отсутствие лечения гипоплазии тяжелой степени может привести к плачевным последствиям, начиная от быстрого истирания зубов и заканчивая их полной потерей. Лечение легкой степени гипоплазии зубов проводится методом отбеливания. Лечение более тяжелой стадии проходи с помощью пломбирования пораженных зубов или же если возникает такая необходимость, то протезирования. Если поверхность зубной эмали слишком не ровная, то тогда применяют методику сошливовки зубной поверхности, что в результате позволяет получить более ровную и гладкую поверхность зуба. Так же при данном заболевании показаны процедуры по укреплению зубной эмали. С целью профилактики заболевания рекомендуется соблюдать диету, направленную на исправления обменных процессов организма.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16