стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес, как правило, образовывается на месте возникновения белого пятна, как результат процесса разрушения эмали зуба. Поверхностный кариес потому так и называется, что затрагивает только поверхностный слой зуба, то есть эмаль и не касается глубоких слоев.

Появление поверхностного кариеса легко определить по возникающей кратковременной боли, которая возникает как реакция на прием соленой, кислой или сладкой пищи. Так же возможно проявление реакции в виде болевых ощущений на перепады температур. Наиболее частые случаи возникновения поверхностного кариеса приходятся на участок зуба, который называется шейка зуба. В этом месте эмаль имеет наиболее тонкий слой и  именно по этому здесь она наиболее уязвима. При осмотре зуба врач-стоматолог может выявить полостной дефект при помощи зондирования поверхности зуба.

Шероховатая поверхность зуба посреди пигментированного или белого пятна, является самым верным признаком поверхностного кариеса. Порой для выявления дефекта эмали зуба, который не виден на первый взгляд, приходится прибегать к трансиллюминации. При этой процедуре дефект будет выделяться темным пятном в сравнении с интактными тканями зуба, которые будут сиять ярким светом. Очень часто бывает так, что поверхностный кариес протекает бессимптомно. Пациент ничего е чувствует и ни на что не жалуется, однако, при осмотре у стоматолога выявляются множественный пораженные поверхностным кариесом участки эмали зубов.

Диагностика поверхностного кариеса наиболее затруднительна, если очаг размещен в районе естественных фиссур. В таком случае необходимо длительное наблюдение за возможным развитием заболевания, необходимо проводить осмотр у стоматолога каждые 3-6 месяцев. Это поможет вовремя обнаружить кариозные повреждения зуба и, не допуская развития осложнений вовремя начать его лечение.

К счастью лечение кариеса на этом этапе довольно простое. Проводится всего лишь обязательная шлифовка поверхности зуба и покрытие этого участка защитным слоем. Если эту процедуру не провести, то поверхностный кариес может перейти в следующую более серьезную стадию – средний кариес, лечение которого потребует уже больших затрат времени, средств, а так же более серьезного вмешательства стоматолога. Именно по этому лечение поверхностного кариеса лучше не откладывать на длительный срок



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16