стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Что такое эндодонтия?

В случаях, когда обнаруживаются какие-либо проблемы с корневыми каналами зубов, применяется процесс восстановления системы корневых каналов, называемый - Эндодонтия. Менее десяти лет назад проблемный зуб, у которого были множественные повреждения каналов корней, подлежал удалению. Сегодня, благодаря достижениям эндодонтии, такой зуб вполне по силам вылечить в условиях даже небольших стоматологических поликлиник.

Нередко, зубные каналы, со временем, покрываются сеточкой трещин, различными сколами, отверстиями (называемыми перфорацией канала корня зуба). Такой зуб, даже в случае целостности его внешней наддесневой части, необходимо реставрировать, или же удалять, так как поврежденные каналы могут стать очагом воспалений. Иногда, из-за низкой квалификации стоматолога, происходит сильное повреждение каналов. Также, такой «врач» вполне может забыть (или не смочь) извлечь сломанный инструмент (к примеру, наконечник бура) в канале. И в этом случае придется обратиться к высококлассному специалисту, поскольку такие случаи являются сложной эндодонтией.

В сложной эндодонтии применяют такое оборудование, как эндодонтический наконечник, стоматологический микроскоп и некоторое другое. Сильноизогнутые каналы, наряду с разветвленными, также подлежат пломбировке и реставрации, поскольку такое отклонение от нормы может привести к разрушению каналов и скорому выпадению зуба, а оставшиеся части будут являться постоянным местом воспаления и инфицирования десны.

Очень важно регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра состояния ваших зубов, поскольку многие заболевания, лечащиеся эндодонтией, протекают в скрытой форме. Так, например, при некоторых механических воздействиях на зуб может открыться доступ к пульпе (так же этому может поспособствовать едва заметный кариес). Инфицированная пульпа начинает отмирать, и под таким зубом, в результате токсикоза окрестных тканей, возникает зубная гранулема, представляющаяся для обывателя «гнойным мешком», который образовался под корнями зуба. Разумеется, значительному разрушению поддается надкостница.

Эндодонтическое вмешательство направлено на вскрытие проблемного зуба, извлечение пульпы из зуба и его каналов, последующую антисептическую обработку и пломбирование каналов по всей длине. Лишь после этого приступают к реставрации поврежденного зуба. Эндодонтия применяется и для подготовки разрушенных зубов накануне ортопедического лечения, к примеру, перед установкой протезов и мостов, коррекции прикуса.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16