стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Эндемический флюороз

 

Данное заболевание относиться к поражениям возникающих до прорезывания зубов. Эндемическим, флюороз называется, так как носит территориальный характер, то есть характерен для определенной местности. Причина флюороза одна – интоксикация солями фтора. Фтор человек получает с питьевой водой и с некоторыми продуктами питания.

Стоит отметить, что питьевую воду специально фторируют, для профилактики кариеса, но если человек потребляет слишком много фтора, конечно кариес ему не грозит, но вот такая неприятность как флюороз может быть обеспечена. В норме, содержание фтора в воде не должно быть от 0,8 до 1,5мг/л, но не смотря на это есть большой процент людей страдающих от такого недуга как флюороз. Это объясняется индивидуальной реакцией организма на соли фтора, а так же температурой окружающей среды, характерной для определенной местности. В более жарких районах люди потребляют больше количества воды, а следовательно и больше фтора.

Как правило, страдают постоянные зубы, молочные флюорозу подвергаются крайне редко. А так как поражение происходит еще до их прорезывания, следует, что негативное влияния фтора начинается в момент их закладки, то есть в течение первых 3-4 лет жизни ребенка. Хотя следует отметить тот факт, что существуют случаи поражений зубовфлюорозом у взрослых людей. Вернувшись к цифрам, это объясняется следующим образом: В норме человек в сутки получает около 3мг. фтора, около 1,1мг с пищей и до 2,5мг. с водой. Небольшое превышение этой нормы не приведет ни к чему плохому. Но вот если концентрация солей фтора в питьевой воде достигнет 6мг/л и более, вот тогда и сформировавшаяся эмаль зубов взрослого человека может поражаться флюорозом.

Как и любое другое заболевание, флюороз различается по форме проявления и степени тяжести. Существует пять видов форм:

Штриховидная форма флюороза, протекает в поверхностных слоях эмали. Образуются характерные меловидные штрихи или полоски, которые при высушивании зуба становятся ярко-выраженными. Эти полоски могут сливаться, образуя пятна. Поражаются, как правило, одноименные зубы с вестибулярной поверхности.

Пятнистая форма характеризуется множественными, хорошо выраженными пятнами без четких границ. Пятна могут приобретать светло-коричневый цвет. Эмаль при этом гладкая и блестящая. Поражаются в основном резцы верхней и нижней челюсти, так же с вестибулярной стороны.

Характерной особенностью вышеперечисленных форм флюороза, состоит в том, что они происходят без убыли эмали.

Меловидно-крапчатая форма. Эмаль, при данной форме флюороза становится матовой, может быть желтоватого цвета. Поражения эмали в виде крапинок в диаметре могут быть до 1,5мм. Данная форма может протекать как с без убыли, так и с убылью эмали. В таких случаях крапинки в глубину могут достигать до 0,2мм и их дно может иметь пигментацию до темно-коричневого цвета.

Эрозивная форма флюороза характеризуется наличием эрозии и отсутствием эмали. При этом происходит более интенсивное стирание эмали и дентина.

Деструтивная форма. При данной форме зубы подвержены повышенной стираемости эмали и дентина. Такие зубы очень хрупкие и могут легко откалываться.

Лечение флюороза, чаще всего не требуется, только по эстетическим соображениям. Все зависит от формы и выраженности заболевания.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16