стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Что такое киста зуба

киста зубаКиста зуба - это одно из образований воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой наиболее плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Очень часто киста зуба образуется в области верхушки корня.

Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Инoгда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Как она образуется?

Киста зуба - это, прежде всего, полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция обычно может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу,которая находится в корневом канале. В большинстве случаев это проходит безболезненно и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань омываемая слюной создает в канале хорошую питательную среду для различных бактерий, и они начинают усиленно проникать в кость.

Образование кисты зуба обычно является защитной реакцией организма в ответ на проникновение бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуетсякиста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита невечная, киста зуба – это, прежде всего, мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - «флюсу», который не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические так и хирургические методы лечения кист (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать данный очаг воспаления, сохранив, прежде всего, зуб.

Следует сказать, что, даже если зуб не болит, с лечением нельзя тянуть, чтобы не пришлось «сразу удалить». 

Как проявляется заболевание.

Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими для организма проявлениями. При этом, надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани.Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение Вашего зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания.

Выводы.

Обнаружение и ликвидация кисты зуба нужно проводить на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный и верный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.

Лечить кисту зуба нужно сразу и обязательно. Один из самых распространённых методов лечения - это хирургический путь (операция резекции корня). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы сохранить свою прежнюю форму.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16