стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Кариес зубов и его последствия

Кариес зубов – довольно распространённое заболевание, при котором поражаются твёрдые ткани зуба. Кариес поражает не только зубы, но и приводит к ослаблению организма. В свою очередь при общих заболеваниях поражение зубов встречается значительно чаще.

1. Что такое кариес и почему он возникает?

Кариес зубов – довольно распространённое заболевание, при котором поражаются твёрдые ткани зуба. Известно, что неполноценное питание матери в период беременности и кормления, неправильное вскармливание, длительные и частые заболевания ребёнка, недостаток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в продуктах питания и питьевой воде создают неблагоприятные условия, которые отрицательно влияют на развитие и минерализацию зубов и приводят к заболеванию их кариесом.Кариес поражает не только зубы, но и приводит к ослаблению организма. В свою очередь при общих заболеваниях поражение зубов встречается значительно чаще.

Определённое значение придают местным факторам: влиянию слюны и продуктов жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта. Учёные также считают, что от чрезмерного употребления сладостей у детей быстро портятся зубы. При этом имеет значение рациональный уход за полостью рта. После сладкого надо обязательно хорошо прополоскать рот, а ещё лучше – почистить зубы.

2. Как развивается кариес?

Вначале поражается поверхность эмали зуба, появляется меловое пятно. Этот процесс протекает без боли, и, как правило, его не замечают. В этой стадии заболевание ещё можно остановить, если изменить режим питания, употреблять продукты, богатые витаминами и содержащие соли фосфора и кальция (творог, рыба, горох и др.), применять готовые препараты фосфора и кальция. В этот же период необходимо также местное лечение зубов – втирание специальных зубных паст, включающих фтор, фосфаты, кальций.Если заболевание зуба развивается, то под влиянием микробов ткани зуба начинают разрушаться и в коронке образуется дефект – полость. При этом могут появиться болевые ощущения: реакции на холодную, сладкую, солёную пищу и питьё. На этой стадии заболевания только пломбирование может спасти его от дальнейшего разрушения. Чем раньше оно будет сделано, тем лучше будут результаты лечения зубов. 

3. Как предупредить развитие кариеса зубов?

Предупреждение кариеса зубов – это основная проблема стоматологов всего мира.Её решение связано с установлением основных причин развития кариеса, а они оцениваются учёными по-разному. Однако все стоматологи сходятся в том, что есть неблагоприятные факторы, безусловно способствующие развитию кариеса зубов, и прежде всего у детей: 
 

  • Неудовлетворительный уход за зубами;
  • Дефицит поступления в организм кальция, фосфора, фтора и других микроэлементов;
  • Избыточное потребление сахарозы и сладостей;Поэтому в настоящее время разработаны общие и местные методы профилактики кариеса зубов.

К общим методам относятся фторирование питьевой воды, молока, поваренной соли, приём фтористых таблеток не менее 300 дней в году. Такая профилактика даёт достаточно хорошие результаты у детей и подростков до 15-16 лет, т.е. в период «созревания» (минерализации) эмали зубов. Но необходим обязательный контроль приёма фтора со стороны стоматологов.

Местные методы профилактики кариеса зубов заключается в рациональном и регулярном уходе за зубами, применении фторсодержащих и фосфатсодержащих зубных паст, аппликаций и полосканий специальными эликсирами и ополаскивателями, различных фторсодержащих лаков и других препаратов.Более 20 лет за рубежом и примерно 15 лет в нашей стране для профилактики кариеса жевательных зубов используют специальные препараты – фиссурные герметики. Узкое пространство между буграми жевательных зубов плохо очищается от зубного налёта, поэтому кариес боковых зубов встречается чаще, чем передних. Процедура герметизации фиссур позволяет предупредить развитие кариеса на 4-5 лет.Герметизацию фиссур проводит врач при определённых условиях:- нельзя проводить герметизацию фиссур при наличии кариеса в зубе;- невозможно проводить герметизацию при отсутствии фиссур;- желательно проводить герметизацию фиссур через 6-12 месяцев после прорезывания зуба, но если зубы не поражены кариесом, то это можно делать и в более поздние сроки.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16