стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Чай спасает от кариеса

 

Как сообщает журнал Academy of General Dentistry (AGD) сладкие безалкогольные напитки способствуют кариесу зубов. Лимонная кислота, содержащаяся в них вместе с сахарами способствует эрозии эмали зубов, что в свою очередь вызывает кариес.

Однако существуют напитки, которые не вызывают эрозию зубов, это - чай. Помимо этого чай содержит натуральные антиоксиданты, которые способствуют снижению заболеваемости раком, сердечно-сосудистой системы и диабетом.

Автор исследования доктор Mohamed A. Bassiouny проводил исследования, сравнивая действия зеленого и черного чая, а также фруктовых напитков с точки зрения их воздействия на эмаль зубов. Исследование показало, что чай не оказывает эрозивного воздействия на зубы, в отличие от фруктовых напитков, причем, зеленый чай имеет явное преимущество над черным.

Доктор Bassiouny утверждал, что когда он говорил о преимуществах зеленого чая это не потому, что он об этом читал, а потому, что они есть. Он добавил, что исследования, проведенные в Японии и Европе показали, что зеленый чай имеет преимущества перед черным из-за содержания в нем природных флавоноидов (полезные биологически активные вещества) и антиоксидантов.

Для лучшего эффекта эксперты предлагают избегать употреблять с чаем такие добавки, как молоко, лимон или сахар, поскольку они ухудшают природные качества чая. Кроме того, не стоит употреблять в качестве чая холодный чай промышленного изготовления (в бутылках), поскольку он содержит лимонную кислоту и сахар, разрушающие зубную эмаль. Чай - холодный или горячий хорош только без добавок.

Доктор Kenton Ross часто встречает в своей практике пациентов с эрозией эмали зубов. «Тяжелые случаи эрозии встречаются ежемесячно и зачастую связаны с высоким уровнем потребления безалкогольных напитков», - говорит он. «Это исследование ясно показывает, что употребление чая привело к резкому снижению эрозии эмали зубов по сравнению с употреблением безалкогольных напитков и кислых соков», - говорит доктор Ross. «Я очень рекомендую пациентам выбирать чай в качестве альтернативы более эрозионных напитков, таких как газированая вода и фруктовые соки».


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16