стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Что такое периодонтит

 

Периодонтит — это заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило ему предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.

Симптомы и течение:
Характерным признаком является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. 
Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только эпизодическое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого.
 Разрешение этого бурно протекающего острого процесса возможно и с более легкими последствиями. При нахождении пути выхода гноя из очага воспаления в полость рта (через расплавленную слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток) или через кожу наружу с образованием свищевого хода, острый периодонтит переходит в хроническую стадию. В таком случае угроза опасных осложнений снижается, но не исчезает вовсе.

Лечение:
Желательно и вполне возможно избежать образование свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня больной зуб вынужденно удаляют.
Хронический периодонтит — нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые на его взгляд, не болят, потому, что нет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления — своего рода инкубатор разнообразных бактерий.
 Для их жизни, размножения преград почти нет или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет проникая в организм «хозяина», чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии. 
Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых общеорганных заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Кроме того, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на их почти бессимптомное течение, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16