стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Откуда берутся зубной камень и зубной налет, как с ними бороться?

 Зубной камень и налет. Жить с ними или без. Удаление зубного камня и снятие зубного налета. Удаление зубного камня и налета - все об этом. Методы удаления зубного камня. Как удалить зубной камень и снять зубной налет? Больно ли удалять зубной камень ультразвуком? Чем страшен зубной камень и зубной налет? Вред или польза от удаления зубного камня и снятия зубного налета?

Откуда берется зубной камень и зубной налет? Вопрос почти риторический. Давайте разберемся.

Во время еды зубы измельчают пищу, и ее мелкие остатки неизбежно остаются во рту. На деснах они не задерживаются и попадают в межзубные промежутки, весьма удобные для этого, где и находятся до ближайшей чистки зубов, которая призвана убрать их оттуда и очистить зубы от всего лишнего. А если традиционной вечерней чистки зубов не было или часть продуктов во рту осталась нетронутой? 

Тогда в этих участках поселяется здоровая микрофлора полости рта, чувствуя себя там превосходно – ей тепло и сыро, пищи хватает, что ей еще нужно? Чтоб ее не тревожили. И если щетка или флосс ее не касаются, то микрофлора уже превращается в макрофлору, образуя на зубах налет, который состоит на 95% из флоры и фауны, а остальные 5% - уже не важно из чего. При этом микрофлора превращается из нормальной (естественной для организма) в патологическую (вредно влияющую на организм) не только из-за своего большого количества, но и изменяясь по своей структуре и составу, воздействуя на зубы и десны не очень-то хорошо, вызывая кариес и парадонтит. 

Вдобавок поверхность зубного налета не гладкая, а шероховата, что улучшает прилипание к ней остатков пищи. И чем дальше, тем больше.

Когда зубной налет находится неделю и больше, он становится плотнее и превращается в зубной камень, который уже никакая зубная щетка или флосс не в состоянии убрать. 

Как зубной камень и налет влияют на жизнь человека? Внешний вид становится так себе, может появиться запах изо рта, увеличивается риск образования кариеса, особенно если есть пломбы, возникает воспаление десны, которое приводит к парадонтиту и подвижности зубов.

Воздействует ли зубной камень и налет на зубы? Микробная составляющая зубного камня и налета (а это, напомним, 95%) в процессе своей жизнедеятельности образуют кислоту, которая разрушительно воздействует на эмаль зуба. В полости рта, кстати сказать, щелочная среда, и она должна была бы нейтрализовать всю кислотность. С радостью бы, но ей мешает опять тот же налет и зубной камень. Она не может проникнуть через них к зубу.

Вывод: зубной налет и зубной камень способствуют возникновению кариеса. И чтобы предотвратить его появление нужно провести удаление зубного камня и зубного налета.

Влияет ли зубной налет на десны? Конечно! Во-первых, он воздействует на нее механически, особенно, если дорос до зубного камня. А хроническая травма приводит к воспалению десны. Но мы помним, что зубной камень состоит из патологической флоры. Как она влияет на десну? Это уже будет, во-вторых: организм устроен так, что стремится убрать все лишнее, в том числе и микробов, отправляя на их уничтожение специальные клетки крови. Но в области воспаления слизистой оболочки нарушен поверхностный слой, призванный защищать и преграждать путь инфекции, поэтому флора с легкостью попадает в воспаленную десну, пропитывая ее насквозь. И клетки крови, нападая на микробов, бьют не только их, но и десну, в которой те расположились. А это опять усиливает воспаление десны, и она под натиском зубного камня, налета, флоры и собственных клеток крови отступает и отступает, оголяя при этом корни зубов, вызывая атрофию кости и увеличивая подвижность зубов.

Это и будет вкратце описание парадонтита, который чаще и начинается с банального зубного налета, а как заканчивается, – спросите у обладателей съемных протезов.

Как жить дальше? С зубным налетом или без, решать Вам. И если Вы еще не побежали к телефону звонить своему дантисту, читайте дальше, как происходит удаление зубного камня и налета. 

Методы удаления зубного камня.

Раньше снимали зубной камень специальными крючками. Сейчас этот способ используется крайне редко. Не очень-то он приятен, и что главное, не дает полной очистки от зубного камня.

Взамен пришел метод снятия зубного камня ультразвуком. Специальный прибор генерирует ультразвуковые колебания, благодаря которым съемные насадки бережно очищают поверхность зуба, не травмируя его. Удаление зубного камня ультразвуком происходит не только из-за касания насадкой поверхности зуба, но и благодаря эффекту кавитации - сильному завихрению жидкости. При этом не обязательно касаться зубного камня, достаточно чтобы насадка находилась рядом с ним. За счет кавитации, зубной камень сам отпадет от поверхности зуба. Если зубной камень очень плотный, то достаточно легкого прикосновения к нему насадкой, и он отскочит. Сильного нажима не должно быть, так как при этом ультразвуковые колебания уменьшатся, и снятие зубного камня будет подобно снятия крючками. 

Эффект кавитации полезен еще тем, что при снятии зубного камня происходит выделение из воды кислорода, который дезинфицирует обрабатываемый участок, что согласитесь, немало важно. Вдобавок происходит механическое очищение поверхности корня и десны. Снятие зубного камня происходит полностью, без остатка. 

Снятие зубного камня иногда затрудненно высокой плотностью зубного камня. Размягчить зубной камень позволяют специальные препараты, после которых удаление зубного камня будет проходить гораздо проще и быстрее. 

После ультразвукового снятия зубного камня идет этап полировки зубов. Зачем это нужно? Чтобы поверхность зубов была исключительно чистой и, главное, гладкой. Читайте как это происходит здесь.

Больно ли удалять зубной камень ультразвуком?

Не хочется о банальном, но это абсолютно безболезненно. Давление на зуб при снятии зубного камня минимально - лишь бы коснуться камня и только. Поэтому это полностью безболезненная процедура. Возможна лишь небольшая чувствительность на прохладную воду, которая омывает зуб. Этого можно с легкостью избежать - использовать теплую воду. Скажите об этом гигиенисту - он подогреет ее. Так просто. В крайнем случае, можно сделать анестезию. Но, поверьте, нашему опыту - такие случаи можно пересчитать по пальцам.

Вредно ли снимать зубной камень?

Вопрос: Вредно или нет мыть машину, делать маникюр? Ответ, скорее всего, нет. Если и вредно это делать, то ногти вырастут опять, а автомобиль можно поменять. С зубами чуть сложнее - не растут они, да и поменять их не легко. Попытаемся разобраться есть ли вред при снятии зубного камня или как его избежать. По поводу вредности обычно говорят, что при удалении зубного камня истончается эмаль, царапаются зубы, что зубной налет все равно появится. 

Нанести царапины зубу возможно при грубой работе с ручными крючками. При аккуратном снятии зубного камня ультразвуком это исключено. Во-первых, насадки не такие острые. Во-вторых, при плотном контакте насадки к зубу, колебания ультразвука прекращаются. 

Полировочные составы для снятия зубного налета и окончательной полировки во многом схожи с некоторыми зубными пастами. Поэтому их применение полностью безопасно для эмали. Как говорится: и вода камень точит - нанести вред можно чем угодно. Грамотное снятие зубного камня и налета не наносит вреда зубам. Польза же от этих процедур очевидна - предотвращение возникновения кариеса и заболеваний парадонта (парадонтоза и парадантита).

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 
Виктория
Мне было очень больно, снимали ультразвуком!









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16