стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Симптомы острой формы пульпита

 

Для острых форм пульпита характерны 4 следующих симптома:

1. Самопроизвольная боль, возникающая без воздействия внешних раздражителей. Интенсивность болевого приступа, его периодичность зависит от остроты клинического течения воспалительного процесса. Возникновение самопроизвольных болей объясняется следующими причинами: нарушением кровообращения, раздражением нервных окончаний бактериальными токсинами, продуктами распада дентина и пульпы.

2. Действие раздражителей - механических, термических, химических - приводит к продолжительному болевому приступу. При пульпите болевой приступ продолжается некоторое время, и после устранения раздражителя. Боль возникает от воздействия весьма слабых раздражителей. При пульпите орошение водой 28-30 градусов С вызывает боль.

3. Усиление болей ночью характерно для острого пульпита и обострения хронического пульпита. Это связано с замедлением ночью ритма сердечной деятельности, замедлением кровообращения, что ведет к накоплению в пульпе токсических продуктов обмена, вызывающих раздражение нервных рецепторов.

4. Приступообразный характер болей с безболевыми промежутками характерен для острого пульпита и обострения хронического. Такое чередование связано с адаптационной способностью организма к восприятию длительной боли, переутомляемостью нервной системы, периодическим сдавливанием нервных рецепторов в результате отека пульпы. Нередко боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.

Острый очаговый пульпит (pulpitis acuta focaliz). Это начальная стадия воспаления пульпы, очаг обычно локализуется в участке, близко прилегающем к кариозной полости. Следовательно, воспалительный процесс начинается в области рога пульпы, затем вовлекается вся коронковая, потом корневая пульпа. Продолжительность этой стадии не превышает 2 суток.

Пациент жалуется на возникновение интенсивных болей от всех видов раздражителей. Боль может возникать самопроизвольно - без воздействия видимой причины или от раздражителей и не проходит после устранения раздражителя. Частота и продолжительность болевых приступов непостоянна: от 10 до 30 минут, но не более часа. Приступ боли сменяется безболевым периодом, продолжающимся несколько часов и даже сутки.

Пациент обычно правильно указывает беспокоящий его зуб, ночью боли носят интенсивный характер. Боли локализованы.

При осмотре внешних изменений на лице нет. При исследовании обнаруживают кариозную полость с большим количеством размягченного дентина. После удаления его чаще всего выявляется, что стенки и дно кариозной полости плотны, зондирование резко болезненно на дне полости ближе к рогу пульпы.

Введение в кариозную полость ватного тампона, увлажненного холодной водой, вызывает боль, которая не сразу проходит после его удаления. При отсутствии кариозной полости ватный тампон прикладывают к шейке зуба. Электровозбудимость пульпы чаще всего понижена, свыше 10 мкА, хотя выявляются и нормальные показатели.

Рентгенографическое исследование показано лишь для определения локализации кариозной полости, если она находится на одной из контактных поверхностей, или наличия пародонтальных карманов. Перкуссия, как правило, безболезненна.

Дифференциально-диагностические признаки различных форм острого пульпита приведены в прил. 5.

Острый диффузный пульпит (pulpitis acuta diffuza). Острый очаговый пульпит продолжается 1-2 дня, после чего воспалительный процесс распространяется на коронковую и корневую пульпу и расценивается как острый диффузный пульпит.

Пациент жалуется на длительные болевые приступы с небольшими безболезненными промежутками - длящимися не более 30-40 минут. Иногда боль не исчезает, а только затихает.

Характерна упорная ночная боль и длительная боль от раздражителей. Иногда холод успокаивает боль (когда серозное воспаление переходит в гнойное). Продолжительность боли от 2 до 14 суток.

Боль не локализована, а иррадиирует по ветвям тройничного нерва.

Иррадиация боли:
в подбородок - при пульпите нижних резцов, клыков и премоляров;
в ухо - при пульпите первого и второго нижних моляров;
по переднему краю грудинно-ключично-сосце-видной мышцы при пульпите восьмых зубов;
в подглазничную область - верхние резцы;
в нос - пульпит клыков;
в глаз - премоляры;
в височную ямку - шестой верхний зуб;
в нижнечелюстной сустав - седьмой и восьмой зубы.

При пульпите фронтальных зубов возможна иррадиация боли на противоположную сторону челюсти. Общее самочувствие, работоспособность, внимание неудовлетворительны.

При осмотре и зондировании определяется глубокая кариозная полость. Зондирование болезненно по всему дну. Перкуссия может быть слабоболезненной. Все виды раздражителей вызывают усиление болей. При формировании абсцесса холод успокаивает боль. Такой же эффект дает перфорация свода полости зуба, сопровождающаяся выделением экссудата.

По данным рентгенографии - изменения в периодонте отсутствуют.

Электровозбудимость пульпы снижена по всему дну кариозной полости до 30-40 мкА и даже до 50-60 мкА.

Острый пульпит дифференцируют с острым верхушечным периодонтитом и обострением хронического, невралгией тройничного нерва, воспалением верхнечелюстной пазухи, альвеолитом.

Острые пульпиты дифференцируют еще с конкрементозными пульпитами, которые возникают при наличии дентикля в полости зуба. При конкрементозном пульпите боли усиливаются при резком изменении положения тела, езде в транспорте, рентгенологическое исследование подтверждает предположительный диагноз. На рентгенограмме определяется гомогенная тень в полости зуба.

Дентикли пульпы - дентиноподобные включения, располагающиеся в пульпе либо свободно, либо спаянно с дентином стенок полости зуба.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16