стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Методы лечения пульпита - биологические

 Биологические методы лечения пульпита применяют при лечении лиц молодого возраста (до 40 лет), не отягощенных общесоматическими заболеваниями, при начальных стадиях воспаления пульпы (давность развития заболевания 1-2 суток), а именно: при остром очаговом пульпите, остром серозном диффузном пульпите (без реакции со стороны периодонта) травматическом пульпите и хроническом фиброзном пульпите (без деформации периодонтальной щели на рентгенограмме). Эффективность лечения пульпита биологическим методом зависит еще от пути распространения инфекции (при маргинальном, контактном, гематогенном внедрении инфекции к локализации кариозной полости в пришеечной области биологический метод не показан), данных электрометрии до 40 мкА (Н. А. Кодола), от правильности проведения метода, соблюдения асептики и антисептики.

Решающим этапом при лечении пульпита биологическим методом является воздействие на воспаленную пульпу. По способу воздействия различают прямое и непрямое покрытие пульпы. Непрямое - через слой околопульпарного дентина. На дне можно оставлять слой декальцинированного дентина, способного подвергаться реминерализации под медикаментозным воздействием.

Воздействие на пульпу (ее орошение) проводят теплыми, нераздражающими растворами антисептиков: 0,1% раствор этакридина лактата, 0,05% раствор фурацилина с добавлением протеолитических ферментов, 0,05% раствор хлоргексидина, 0,25% раствор мефенамината натрия.

После орошения на дно кариозной полости накладывают лекарственные средства патогенетического воздействия. Лечебная паста, оставляемая в полости, должна купировать воспалительный процесс. Лечение пульпита биологическим методом чаще проводят в 2 посещения, реже в 1 посещение.

Для непрямого покрытия пульпы используют однотропные пасты, содержащие кальция гидроксид («Кальцидонт», «Life», «Dical»), эвинол, альгипор, этоний, лизоцим, костную муку с гепарином (А. А. Чума-KGB, 1986 г.). Пасты «Life», «Dical» эффективны при травме пульпы зуба (Pittford Т., 1985 г.).

При лечении острых форм пульпитов применяют в первое посещение для ликвидации воспаления препараты антимикробного и противовоспалительного действия антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, кортикостероиды, ферменты и их комбинации.

Препараты и их сочетания используют с учетом их совместимости в толерантных для организма дозах (концентрация на одно вложение должна содержать не более 1000 ЕД антибиотика, не более 1 мг/мл кортикостероида). Антибиотики, ферменты оставляют на 24-28 часов, пасты с кортикостероидами - до 3 суток, в большие сроки снижается реактивность организма.

На практике врачи стоматологи применяют официальные средства, содержащие комбинации костикостероида с антибиотиками (оксикорт, гиоксизон, лоринден-С) или антимикробного средства с ферментом (ируксол).

После ликвидации воспаления в пульпе во второе посещение на дно полости накладывают одоктотропные пасты, затем изолирующую прокладку и постоянную пломбу из композиционных материалов.

При хронических формах пульпита лечение можно провести в одно посещение с применением одонтотропных паст. Если после лечения сохранилась чувствительность зуба к холодному раздражителю, больному назначают электрофорез с 2-5% раствором антисептика на область переходной складки. Если подобная мера неэффективна, применяют оперативные методы лечения пульпита.

Алгоритм биологического метода лечения пульпитов I посещение
Обработать полость рта антисептиками.
Провести инъекционное обезболивание.
Раскрыть, расширить кариозную полость стерильными борами.
Тщательно провести некротомию шаровидными борами.
Сформировать кариозную полость.
Обработать полость теплым раствором антисептика.
Высушить кариозную полость теплым воздухом.
Наложить лечебную пасту, обладающую противовоспалительным действием.
Замешать временный пломбировочный материал.
Закрыть им полость на 2-3 суток.

II посещение
Удалить временную пломбу экскаватором.
Обработать полость теплым раствором антисептика.
Наложить лечебную пасту одонтотропного действия.
Замешать изолирующую прокладку.
Наложить изолирующую прокладку на дно полости с помощью гладилки и штопфера.
Замешать постоянный пломбировочный материал.
Наложить пломбу, отмоделировать ее гладилкой и штопфером.

Лечение пульпитов биологическим методом в одно посещение проводится по пунктам 1-7, 13-17 данного алгоритма.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

 


партнер проекта: маршрутка молодечно минск



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16