стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Комбинированные методы лечения пульпитов

 С возрастом, при патологической стираемости, при системных заболеваниях организма на стенках канала откладывается дентин, который минерализуется, что приводит к облитерации корневого канала. Ограничивают возможности экстирпации пульпы искривления корней, отлом пульпоэкстрактора в канале. В подобных случаях прибегают к комбинированному методу лечения пульпита, который носит характер витального или девитального в зависимости от метода обезболивания пульпы.

Витальный комбинированный метод состоит в экстирпации пульпы из хорошо проходимого канала и ампутации в области труднопроходимых каналоз (щечные каналы верхних моляров, передние каналы нижних моляров). Канал пломбируют твердеющей пастой, над устьями остальных каналов накладывают одонтотропную пасту, потом изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

При развитии явлений остаточного пульпита (боли от термических раздражителей и при накусывании) после распломбкрования зуба пытаются хотя бы частично расширить плохопроходимые корневые каналы и извлечь из них пульпу. Если этого недостаточно, то применяют йодэлектрофорез корневого канала по Л. Р. Рубину (1967 г.). При этом необходимо изолировать липким воском устья проходимых каналов (несмотря на то, что они запломбированы), для антисептической обработки перед проведением электрофореза не применяют другие антисептические растворы, чтобы не вводить конкурирующие растворы.

Сила тока при проведении электрофореза 2,5-3 мкА. В йодсодержащий раствор рекомендуют добавить одну каплю димексида, который позволяет глубже проникать ионам. Если одна процедура не дает желаемого результата, то на следующий день ее повторяют. Затем каналы пломбируют твердеющей пастой и пломбируют зуб. Если провести йодэлектрофорез нет возможности, то на устье плохопроходимых каналов накладывают следы мышьяковистой пасты на сутки, затем применяют резорцин-формалиновый метод или метод серебрения (см. лечение периодонтитов).

Девитальный комбинированный метод лечения пульпита включает экстирпацию пульпы из хорошо проходимых каналов, глубокую ампутацию из плохопроходимых после девитализации. Хорошо проходимый корневой канал пломбируют, в плохопроходимых корневых каналах применяют резорцин-формалиновый метод или метод серебрения. Затем накладывают прокладку и постоянную пломбу.

 



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16