стоматологический портал беларуси
г. Минск г.Москва г.Киев г. Астана
125 стоматологических клиник(СНГ)
 
 
 

Стоматологические истории

После завершения операции полости рта, пациентка должна была отдохнуть некоторое время. Она спросила врача, можно ли ей курить сигарету. Стоматолог ответил ей: «Мы ведь только что закончили операцию, не думаю, что это хорошая идея покурить». Пациентка дала ответ и произнесла: «Хорошо, тогда я буду курить другой стороной полости рта».

В наш стоматологический кабинет залетело несколько мух, которые жужжали, раздражали и отвлекали нас от работы в кабинете. Мы долго и безуспешно их ловили, и наконец придумали использовать слюноотсос как пылесос, и затягивать в него мух. Результат превзошел все наши ожидания! Очень рекомендую, но не думаю, что СЭС одобрит такие действия.


Стоматологические картинки



Стоматологический юмор

Встречаются два новых русских. Другой другому говорит: - Я слышал, что ты крокодила для охраны приобрел себе...
- А когда было это, я ему недавно золотые зубы вставил!
- Ты теперь крутой! А почему с едой проблемы? Ты его красной икрой корми.
- Да какой красной икрой?! Вот ему зубы вставляли, и он к стоматологам привык!

- Моня, принеси мне зубы. Там, в стакане..
- Зачем они тебе ночью? - Моня, я хочу быть страстной! Я хочу кусаться!

Зубной врач-женщина — пациенту, настраивая бормашину: — А помнишь, Федя, в школе ты сидел за мной и без конца колол меня булавкой?








 Статьи специалисту стоматологии   →   Болезни зубов

Статьи специалисту стоматологии

Зубной камень - что это такое

 Более 80 % людей имеют зубные отложения, именуемые «зубной камень». Он состоит из остатков пищи, эпителия (слущенного), бактерий, солей фосфора, кальция и др. Образование его начинается со скопления па шероховатой поверхности шейки зуба мягкого налета, па который осаждаются известковые соли. Уплотняясь, это образование «муфтой» охватывает придесневую часть зуба. Наиболее часто камень возникает на зубах, которые меньше участвуют в акте жевания, из-за чего их естественное очищение затрудняется.

Причины возникновения зубного камня — несоблюдение гигиены полости рта, привычка принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне. Нарушение обмена веществ, в первую очередь солевого, может стать общим поводом для зубных отложений.
При заболевании околозубных тканей (пародонтит) камень образуется под десной: между корнем зуба и стенкой альвеолы, что способствует более агрессивному развитию пародонтита (ранее это заболевание называли альвеолярной пиореей).

При наличии зубного камня необходимо обратиться к стоматологу, чтобы его снять. В противном случае возможны различные осложнения — возникновение очага хронического воспаления десны, запах изо рта, интоксикация организма.

Профилактика сводится к гигиеническим мероприятиям, употреблению наравне с мягкой твердой пищи (яблоко, морковь, капуста и др.).

Краткие исторические сведения.

Термин «зубной камень» был введен в XVI веке Парацельсом. Он относил все твердые образования у людей к камням. Парацельс связывал образование камней на зубах, в мочевом и желчном пузырях с поступлением в организм солей виннокислого калия, образующихся на дне бутылок с вином.

Рекомендации по удалению зубных отложений перед определением цвета зуба при протезировании и для лечения десны встречаются еще в учебниках XIX века по зубным болезням. Миллер В.Д. в своем учебнике, вышедшем в свет в 1898 году, описывает 3 основных инструмента для удаления зубных отложений: экскаватор, большой треугольный инструмент и инструмент с одним заостренным и другим закругленным концами. Эти инструменты предназначены для удаления наддесневого зубного камня, а для удаления поддесневого Миллер рекомендует инструменты изготавливать самому и делать инструмент тонким с острыми гранями.

В России специальный существовал еще в начале 20 века. Это были острые лопатки (прямые и полуизогнутые), серповидные и треугольной формы с заостренными ребрами.

Кроме того, зубные отложения рекомендовали снимать острыми экскаваторами. Различали крючкообразный, лопатообразный и серповидный инструменты для удаления зубных отложени. Специальных названий для этих инструментов не было.

Использовать ультразвук для удаления зубных камней впервые предложил Циннер в 1955 году. Для полирования зубов раньше применяли щеточки, деревянные полиры, каучуковые, а позже резиновые чашечки с пемзой или без.
 

Отечественные стоматологи в 80%х годах разработали специальный состав пасты для полирования зубов. Паста готовилась ex tempore из зубного порошка, измельченной пемзы или порошка силицина, йода и глицерина.

 Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания



Коментарии пользователей
Имя:
Текст:
Код:
 









А знаете вы что?

Абсолютная сила жевательных мышц на одной стороне равна 205 кг, а сокращение мышц с двух сторон может достигать силы 400 кг. Конечно, такое давление не сможет выдерживать пародонт, и поэтому обычное жевательное давление равняется 9-15 кг.

Самый полезный напиток для зубов — молоко. В одной чашке молока содержится более 300 мг кальция — главного строительного материала для зубов, 10 г полезных протеинов, 550 МЕ витамина А, обеспечивающего рост и развитие молочных и постоянных зубов, 200 мг фосфора, способствующего укреплению зубной эмали, около 105 МЕ витамина D и 65 мкг йода.


Стоматологический совет дня

Стоматологи рекомендуют чистить зубы утром после завтрака и на ночь. Щетка должна двигаться в направлении сверху вниз на верхних зубах и снизу вверх – на нижних. Заканчивать чистку следует, осуществляя спиралевидные движения от жевательных зубов к передним резцам.

Если для чистки зубов щеткой у вас нет времени, воспользуйтесь жевательной резинкой, но она должна быть специальная (для очищения зубов).
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. +16